История,Альтернативная история,История России,СССР

Герой нашей семьи, которого я успел увидеть

Меня отвели в специальную комнату в архиве (ЦАМО), где на большом столе одиноко лежала старая папка со звездой, серпом, молотом и знакомым именем. В комнате остался я один. Тишина, только я и история уже давно ушедшего, но родного человека, без которого меня бы не было на Свете.

Я получил допуск и держу в руках личное дело прадеда - командира Красной Армии.

Он ушёл навсегда, когда мне было всего 4 года, но память почему-то решила сохранить его образ - образ величественного 83-летнего старика сидящего в комнате и почему-то похожего на моего молодого дедушку :).

Автобиография написанная его собственной рукой на 4 листах, большая четкая фотография, аккуратно заложенная в конверт, заключение врачей после ранения, биометрические данные, характеристика от председателя колхоза перед уходом в армию... всё это давало ощущение, что он сидит здесь, рядом со мной, с улыбкой рассматривая пожелтевшие страницы.

В деле я нашёл информацию, о которой уже не помнил, а может никогда и не знал, никто из родственников и я хочу сказать огромное спасибо Министерству обороны за сохранение этих ветхих документов. За сохранение истории одного маленького человека в масштабах страны, но одной из самых важных для нашей семьи.

Собрав воспоминания его детей и эти документы в единое целое, я смог заполнить пробелы в его довольно интересной биографии.

Яценко Кондрат Яковлевич родился 22 сентября 1909 года на Украине в селе Полковая Никитовка Богодуховского уезда Харьковской губернии в семье крестьянина-средняка. Так называли зажиточных крестьян с крепким хозяйством, но при этом не использующих чужой наемный труд.
В родном селе он окончил 7 классов в сельской школе, что считалось в то время вполне достойным образованием. После раскулачивания большевиками, которые дали всего сутки чтобы освободить дом, в 1929 году его семья (родители, братья, сестры и жена) иммигрировала на Кубань в станицу Белореченскую (сейчас город Белореченск). Там он учился в школе II ступени им. А.С.Пушкина, получил образование агротехника. В сентябре 1931, в 22 года, он был призван в Красную Армию. Первое время служил курсантом в 27-м кавалерийском полку в г. Майкопе. В то время будущий знаменитый генерал Лев Доватор был в том же полку командиром взвода. Затем, как и Доватора, прадеда отправили служить в Забайкалье, где наблюдалась достаточно напряженная обстановка с Японией и её марионеточным государством.

Надпись на задней стороне фото: январь 1933 года город Верхне-Удинск. Конники Кондрат Яценко и Ахмет Газимжа... 2-й кав. дивизион особого назначения

Там он окончил дивизионную кавалерийскую школу и в феврале 1933 года был назначен командиром кавалерийского отделения, а затем и помощником командира сабельного взвода во 2 кавалерийскую дивизию, которая дислоцировалась в районе пересечения границ СССР, Монголии и Китая (в то время Маньчжоу-го).

С 1935 по 1937 годы он вернулся на Кубань к семье, где успел послужить командиром взвода в Кавалерийской школе Осавиахима и заведующим районного ЗАГСа. Затем снова Забайкалье – служба старшиной эскадрона сверхсрочной службы и командиром сабельного взвода в 22 кавалерийской дивизии им. А.М. Горького.

С декабря 1938 года вернулся домой и работал Заведующим избой-читальней и Председателем ревизионной комиссии в Колхозе им. 1-ой Конной Армии Белореченского района.

В октябре 1940 года прадеда направили на шестимесячные курсы усовершенствования командного состава в город Сальск Ростовской области, и домой он вернулся уже командиром-пулеметчиком с петлицами лейтенанта.
Но вскоре вновь вернулся к военной службе. С марта 1941 года его назначили начальником строевой части и преподавателем уставов Красной Армии в 21, 22, 23 учебных эскадрильях в Астрахан-Газарском районе Азербайджана.

Началась Война. В конце 1941-го, как командиру РККА, ему разрешили эвакуировать жену и трех детей, в Азербайджан.

В августе 1942 года прадеда отправили на фронт. Воевал в предгорьях Кавказа и на Кубани в составе отдельного пулеметного батальона 61 стрелковой дивизии II формирования (дивизия I формирования была полностью разгромлена в августе 1941-го в Белоруссии) на Северо-Кавказском фронте в командиром пулеметного взвода, затем пулеметной роты.

Командир 61 стр. дивизии в своем отчете писал, что в августе 1942 года личный состав был обновлен на 72%. Особенно не хватало 1-х и 2-х номеров ручных и станковых пулеметов.
Имея, как преподавательский, так и боевой опыт, прадед сыграл не последнюю роль в подготовке новых пулеметных расчетов.

27 января 1943 года в районе хутора Аульная Балка Краснодарского края на занятые его ротой позиции немцы начали контрнаступление крупными силами. Выдвинув на левый фланг 3 станковых пулемета, он открыл внезапный двухфронтальный огонь и посеял панику среди наступающих немцев. Бросив много убитых и раненых, враги беспорядочно отступили.

15 февраля 1943 года под станицей Северской, после минометного обстрела, немцы пошли в контратаку на занимаемые его ротой позиции. Командование батальона было выведено из строя. Приняв на себя командование батальоном, прадед отбил контратаку, уничтожив около сотни фашистов. За этот бой позже он получил Орден Красной Звезды.

9 апреля 1943 года его дивизия вела в наступление на станицу Крымская (современный город Крымск) — важный опорный пункт «Голубой линии», которую немцы пытались удержать во чтобы то ни стало. До станицы оставалась около 5 км. чистого поля без каких-либо естественных укрытий. Артиллерия сильно отстала от передовых соединений и стрелковым частям приходилось идти в наступление без поддержки.

Поле постоянно простреливалось противником, авиация непрерывно наносила бомбовые удары. На поле был небольшой навес, раньше используемый крестьянами для хранения сена. Командование батальона использовало его, как укрытие и наблюдательный пункт. Совсем рядом с навесом разорвалась авиабомба. Связисту распороло живот, офицера стоящего рядом сразу убило в сердце, прадедушку ранило в руку тем же осколком. Его перепуганный ординарец начал убегать, остановить его он смог только пригрозив расстрелом и выстрелив несколько раз в воздух из пистолета, сам же от потери крови через несколько минут потерял сознание. Ординарец не бросил его и на себе вынес с поля боя. Очнулся прадед через много часов от начавшегося налёта вражеской авиации на перевалочный пункт для раненых, располагавшийся у какой-то стелы. Это было тяжелое осколочное ранение левой руки. В плечевой кости был потерян кусок, около 10 см. За этот бой и ранение позже он получил Орден Отечественной Войны II степени.

До 1944 года он пролежал в госпитале в Баку. Было проведено несколько операций по восстановлению руки. Врачи предприняли несколько попыток срастить кость, взяв часть кости из ноги, но кость не прижилась. Дорога в армию была для него навсегда закрыта.

Вернувшись из госпиталя домой, в 1945-м он стал членом партии и получил должность Заместителя заведующего Белореченского земельного отдела по животноводству, а через год был избран Председателем Колхоза "Имени 1-ой Конной Армии", занимал эту должность 7 лет. После объединения 5 коллективных хозяйств в ГСУ (Государственный сортовой участок), в 1953 был избран Председателем Ревизионной комиссии, совмещая эту работу с должностью заведующего пчелофермой до 1963 года.

Прадедушка прожил 83 года, несмотря на тяжелое ранение. До конца жизни руку так и не удалось восстановить, но при этом он до глубокой старости занимался пчеловодством. Кто знаком с этим делом прекрасно знают, какой это адски тяжелый труд даже с двумя здоровыми руками.
После себя Кондрат Яковлевич оставил 5 детей, 10 внуков, 18 правнуков и уже стремительно растущее количество праправнуков.

Старший лейтенант Яценко Кондрат Яковлевич (1909 г.р.). Командир пулеметной роты отдельного пулеметного батальона 61 стрелковой дивизии (II формирования). Кавалер Ордена Красной Звезды и Ордена Отечественной Войны I и II степени. Награжден различными медалями.

Источник: Герой нашей семьи, которого я успел увидеть