История,Альтернативная история,История России,СССР

Голодный поход. Как погибла Оренбургская армия



Александр Ильич Дутов (1879—1921), атаман Оренбургского казачества, командующий Оренбургской армией


Смута. 1919 год. В конце 1919 года погибла белая Оренбургская армия. Казаки под командованием генералов Дутова и Бакича совершили в декабре Голодный поход из района боевых действий у Акмолинска в Сергиополь. Этот поход начался одновременно с Великим Сибирским Ледяным походом армии Колчака.

Отступление Оренбургской армии


29 октября 1919 г. Красная Армия заняла Петропавловск и начала практически безостановочное преследование противника вдоль Транссибирской магистрали. 14 ноября 1919 года белые оставили Омск. Сибирское правительство бежало в Иркутск. Чехословацкие войска, оборонявшие Сибирскую железную магистраль, отказались воевать с красными, снялись и двинулись во Владивосток. Тем самым перекрыли Транссиб и практически уничтожили возможность для белых быстро отступить, оторваться от противника, перегруппировать оставшиеся силы и закрепиться на новом удаленном рубеже, чтобы пережить зиму и весной снова пойти в наступление. Разбитые и деморализованные колчаковцы отступали на восток. Начался Великий Сибирский Ледяной поход.

На левом фланге белого Восточного фронта Оренбургская армия Дутова отступала к Ишиму, к вечеру 30 октября штаб 4-го Оренбургского армейского корпуса прибыл в Атбасар. Армия была в самом плачевном состоянии. По сути, она была в стадии формирования, которое не успела завершить. Части отступали по голой, безлюдной степи, не имея снабжения. Не было артиллерии, транспорта, боеприпасов, провианта и обмундирования. Не было тёплой одежды, что в условиях наступления зимы быстро сказалось самым негативным образом. Населённые пункты были редки и малы, то есть не могли стать полноценной базой для войск. Казаки сдавались в плен целыми полками. Они не хотели уходить далеко на восток, стремились вернуться в родные станицы. В войсках свирепствовал тиф, выбивший до половины живой силы. Наиболее боеспособное ядро армии составлял 4-й Оренбургский армейский корпус генерала Бакича, который сдерживал натиск противника.

Дутов планировал занять оборону по реке Ишим, чтобы прикрыть сосредоточение главных сил армии в районе Атбасар – Кокчетав — Акмолинск. Совместно со 2-м Степным корпусом удержать Павлодар и Семипалатинск. Этот район был удобен для зимовки, так как здесь имелось продовольствие и фураж. Командующий предлагал организовать партизанскую войну, громить тылы противника. Зимой завершить формирование армии, пополнить мобилизациями, вооружить, снабдить и весной перейти в контрнаступление. Но всё это было уже мечтами. Белый Восточный фронт окончательно рухнул. После падения Омска белоказаки сначала отходили на восток. Кокчетавская группа 5-й советской армии не дала белоказакам удержаться в этом районе. Красные обошли Атбасар с севера и северо-запада и вышли в тыл армии Дутова. Казаки оставили Атбасар.

Отходить немногочисленной Оренбургской армии приходилось в условиях постоянных схваток с красными и повстанцами. Вся Сибирь в это время полыхала. Первоначальное направление на Павлодар, чтобы выйти на Великий Сибирский путь, вскоре пришлось оставить. Город Павлодар, располагавшийся в 700 верстах от белоказаков, был в конце ноября занят красными. Постепенно уходя на юг, Оренбургская армия двигалась по малонаселённому и пустынному краю на Акмолинск и Каркаралинск. При отходе были брошены остатки артиллерии. 26 ноября красные заняли Атбасар, 28 ноября – Акмолинск.


Андрей Степанович Бакич (1878 — 1922), генерал-лейтенант, командир 4-го Оренбургского армейского корпуса, Оренбургского отряда


Голодный поход


Прибыв в Каркаралинск, Дутов узнал, что из Павлодара ему наперерез идут красные части. Одновременно пришло известие, что в Семипалатинске восстание – солдаты 2-го Степного корпуса взбунтовались и перебили своих офицеров. Они перешли на сторону красных, которые вскоре заняли Семипалатинск. В результате остатки Оренбургской армии утратили надежду на соединение с войсками Колчака и могли отступить только в Сергиополь, Семиречье, которое занимали войска атамана Анненкова. Поход на восток через безлюдную степь начался в первую неделю декабря 1919 года и продолжался до конца декабря.

Путь от Каркаралинска до Сергиополя (550 верст) пролегал по пустынной, частично гористой местности, почти без населённых пунктов, без источников воды. Редкие группы кочевников при приближении казаков тут же уходили со своим скотом на юг, к озеру Балхаш. У войск и беженцев запас провианта практически не было, и добыть его по пути не было никакой возможности. Чтобы выжить резали и ели лошадей, верблюдов. Фактически армии в этот момент уже не было, двигались многочисленные обозы, группы всадников и пеших беженцев. Свирепствовала эпидемия тифа. Умирали раненные, люди гибли от болезней, от голода и холода.

12 декабря красные заняли Каркаралинск. Первоначально красная конница преследовала отступавших, затем отстала. Однако приходилось вступать в бои с красными партизанами. Особенно большой урон нанесли партизаны красного князя Хованского, отбившие много обозов с беженцами и имуществом.

Вступила в свои права зима с 20-градусными морозами. В условиях пустынной степной местности, продуваемой всеми ветрами, для голодных, истощенных многодневными переходами людей, без нормальной тёплой одежды это была смерть. Как вспоминал участник похода:

«… снега да бураны морозные, холод да голод… Пустыня безлюдная… Люди гибнут, и лошади дохнут сотнями – от бескормицы валятся… Кто на ногах еще бредут кое-как с отшибленной памятью… Поголовный тиф всех видов увеличивает тяжесть похода: здоровые везут больных, пока сами не свалятся, спят в пустынной местности все вместе, прижавшись друг к другу, здоровые и больные… Отстающие погибают».



Этот страшный марш был назван «Голодным походом», так как с одной стороны, проходил через обширные безводные пространства Голодной степи. С другой стороны, из-за общих трагических условий: многие казаки и члены их семей погибли от ран, голода, холода, истощения и тифа. Данные о численности и потерях армии Дутова в ходе Голодного похода сильно отличаются. Вышло в поход от 20 до 40 тыс. человек. В Сергиополь вышла половина. При этом многие выжившие были больны тифом.



Конец армии


В конце декабря 1919 года остатки Оренбургской армии добрались до Сергиополя, где планировали отдохнуть. Северо-Восточную часть Семиречья занимали войска атамана Анненкова. Считая себя хозяином Семиречья, Анненков отказался признать атмана Дутова как старшего. Он приказал не давать оренбургским казакам ни жилья, ни продовольствия, ни боеприпасов. Оренбургские части были полностью деморализованы, было много больных тифом, поэтому оказать силовое давление не могли.

Чтобы выйти из критического положения, Дутов уступил. За снабжение и предоставление оренбургским казакам жилья Анненкову выплатили значительный выкуп. Дутов был назначен атаманом Анненковым гражданским генерал-губернатором Семиреченской области, и уехал в Лепсинск. Командование же Оренбургской армией, которая переформировывалась в Оренбургский отряд, перешло к генералу Бакичу, с подчинением атаману Анненкову. Бакич был опытным, храбрым и дисциплинированным командиром. Воевал с японцами и немцами, в 1919 году возглавлял 4-й Оренбургский армейский корпус.

Анненковцы и дутовцы так и не смогли наладить нормального взаимодействия. Их разногласия в итоге выросли до смертельной вражды. Дело было в том, что Анненков был атаманом-сепаратистом вроде атамана Семёнова в Забайкалье, ни с кем не считался и управлял Семиречьем с помощью массового террора. Он беспощадно уничтожал не только большевиков и красных, но и давил любое сопротивление. Талантливый организатор белых партизан Анненков еще в декабре 1918 г. во главе своей Партизанской дивизии был направлен в Семиречье для борьбы с крестьянскими повстанцами Лепсинского и Копальского уездов. Однако усмирение восстания затянулось почти на год. Покинуть Семиречье и усилить в переломный период лета 1919 г. своей дивизией белый Восточный фронт Анненков, несмотря на указание Колчака, не захотел и продолжил войну с семиреченскими крестьянами. Самым жесточайшим образом атаман топил в крови восстания русских крестьян, уничтожал целые селения. Многочисленные дикие зверства, совершённые анненковцами, привели к тому, что добровольцы Анненкова имели очень дурную славу даже среди самих белогвардейцев.



В декабре 1919 г. в Семиречье была сформирована Отдельная Семиреченская армия, численностью свыше 7 тыс. штыков и сабель. Таким образом, в конце 1919 – начале 1920 года Анненков в Семиречье находился на положении местного царька, который, если это было в его интересах, формально подчинялся власти сибирского правительства, а если нет – действовал по собственному усмотрению. Явных соперников он не терпел и старался устранить.

Анненковцы и к беженцам из армии Дутова относились соответствующе, совершали над ними многочисленные грабежи и насилия. Они считали себя хозяева Семиречья и не хотели терпеть у себя пришельцев. Дутовцы были опасны как организованная вооруженная сила. Анненковцы, которые в это время жили довольно спокойно, обвиняли дутовцев, что они принесли с сбой тиф, привели на хвосте красных, что привело к появлению нового фронта. Также дутовцев обвиняли в полном разложении, утрате дисциплины и боеспособности. Так сам Анненков в своем приказе в марте 1920 г. писал : «Итак, двухлетняя борьба в Семиречье дала грустные результаты, благодаря только лишь приходу таких «беженцев-гастролеров», как Дутов, пришедший с оборванными, голодными и разутыми людьми, везя с собою массу баб, но без снарядов и патронов, привезя с собою тиф и развал».

Позднее, уже на суде, Анненков отмечал, что Оренбургская армия «являлась полностью небоеспособной. Это были разложившиеся части, стремительно катившиеся к китайской границе. Вместе с ними шло упадническое настроение во всех частях верст на 900 по фронту. К тому же большинство людей оказались больными тифом. По сути, вся армия представляла собой сплошной тифозный лазарет. Ни одна кавалерийская часть не двигалась верхом, все ехали на санях…».

Анненков отказывал в снабжении дутовцев боеприпасами, хотя они вместе противостояли красным. Анненковцы также отказывали в выдаче дутовцам продовольствия и фуража. С другой стороны, палаческие нравы анненковцев вызывали глубокое отвращение у оренбургских казаков, хотя они сами привыкли к войне и крови. Позднее, уже в Китае, генерал Бакич писал, что «способ командования и порядки в партизанских частях атамана Анненкова, где не соблюдались основные требования военной службы, отрицались законность и порядок, допускались невероятные бесчинства и грабежи, как по отношению к мирному населению деревень и станиц, а равно и по отношению к чинам моего отряда, вследствие болезни не могущих постоять за себя, вызвало озлобление против партизан генерала Анненкова со стороны чинов моего отряда».

Части Семиреченской армии Анненкова и отряд Бакича занимали фронт между озером Балхаш и горами Тарбагатай. В марте 1920 года Красная Армия начала наступление со стороны Семипалатинска по всему Семиреченскому фронту. Армия Анненкова была разбита. Сам Анненков с остатками войск бежал в Китай, в Синьцзян. Перед этим Анненков обманом разоружил и перебил солдат, которые не хотели бежать в Китай (массовый расстрел близ озера Алаколь). После этого массового убийства всё некогда многотысячное войско Анненкова сократилось до нескольких сотен полных «отморозков». Также анненковцы ещё раз «отличились» пытками, насилиями и убийствами над семьями белых офицеров и беженцев, которые отступали вместе с казаками. В ответ Оренбургский полк имени генерала Дутова отделился от дивизии Анненкова и ушёл к Бакичу, который также отступил в Китай. В 1926 году китайцы выдали Анненкова советским властям, его судили и в 1927 году казнили.

Генерал Бакич также отвёл свои войска в Китай. С ним ушло в Китай до 12 тыс. человек. При этом Бакич просил китайские власти разместить анненковцев отдельно от его отряда на расстоянии не менее чем 150 вёрст. Иначе возможно боестолкновение между анненковцами и дутовцами. Дутов с личным отрядом и гражданскими беженцами также бежал в Китай. 7 февраля 1921 года атаман Дутов был убит агентами ЧК в ходе спецоперации. Бакич после гибели Дутова возглавил Оренбургский отряд, но его численность резко сократилась уже в 1920 году. Половина беженцев вернулась на Родину, часть уехала на Дальний Восток, другие рассеялись по Китаю. В 1921 году отряд Бакича потерпел поражение в Монголии и сдался монгольским войскам. В 1922 году генерала выдали советским властям, его судили и расстреляли.


Борис Владимирович Анненков (1889—1927), командующий Отдельной Семиреченской армией

Автор: Самсонов Александр Использованы фотографии: https://ru.wikipedia.org/


Источник: Голодный поход. Как погибла Оренбургская армия
Опубликовал:
Теги: армия поход 1920 белые

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Истории погибших при крушении самолета Ан-148: невеста, мать, отличник, именинник
Истории погибших при крушении самолета Ан-148: невеста, мать, отличник, именинник
6
Человек познаёт мир 16:00 15 фев 2018
Пейте воду на голодный желудок и это случится с Вами…
Пейте воду на голодный желудок и это случится с Вами…
21
Интересный мир 10:15 11 окт 2016
Избавляемся от скрипа деревянного пола Избавляемся от скрипа деревянного пола
Если голодных одиноких баб так много, то почему тогда…
Если голодных одиноких баб так много, то почему тогда…
37
Живи правильно 04:00 01 ноя 2016
Крестовые походы
Крестовые походы
0
Настоящая история 15:02 03 апр 2017
Раздавлен спиленной сосной. Звезды, погибшие из-за нелепых случайностей
Раздавлен спиленной сосной. Звезды, погибшие из-за нелепых случайностей
3
Все о звездах шоубизнеса 12:37 04 авг 2017
Русские генералы, погибшие в первую Отечественную
Русские генералы, погибшие в первую Отечественную
0
Настоящая история 06:02 04 фев 2018
Отчего монголы в походе на Русь от голода не померли?
Отчего монголы в походе на Русь от голода не померли?
0
Настоящая история 07:01 02 апр 2017
Храбрый бегемотик защищал маму от голодного льва
Храбрый бегемотик защищал маму от голодного льва
14
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 11:11 06 окт 2018
Подобрали на помойке покусанного крысами, голодного и слепого
Подобрали на помойке покусанного крысами, голодного и слепого
6
Дача сад огород и просто интересное 12:32 14 дек 2017
Трагические последствия похода с палатками
Трагические последствия похода с палатками
5
Страничка добра и сплошного жизненного позитива! 00:04 11 сен 2017
Это не армия, а публичный дом!
Это не армия, а публичный дом!
4
Здесь только хорошие новости! 14:26 24 май 2019
На семейном фото разглядели полупрозрачное лицо погибшего младенца
На семейном фото разглядели полупрозрачное лицо погибшего младенца
7
Интересный мир 10:25 27 фев 2017

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства