Знаете ли Вы, что самый удивительный в мире город - Воронеж? Нет, ну тем, кому улыбались воронежские барышни, это можно и не доказывать. А тем, кому в жизни не повезло, объясню, почему.
Воронеж - единственный в мире город Говорящих Мужиков. У нас родились Кольцов, Никитин и Платонов.
Кольцов А.В.
Никитин И.С.
Платонов А. П.
От имени, но не всегда по поручению простонародья в литературе обычно выступают люди, к простонародью не принадлежащие.
Иногда это получается гениально, как у графа Толстого, иногда - вполне удовлетворительно, как у Глеба Успенского, а иногда и так, как у создателей "Бедной Лизы" и "Антона-Горемыки".
А в лице замечательной воронежской троицы простонародье заговорила своим голосом. И не важно, что Кольцов был признан своим столичными поэтами и критиками, а Никитин по недостатку образования читал английские книги во французских переводах, а Андрей Платонов слушал лекции Роберта Бартини о пятом измерении в компании с Михаилом Булгаковым и Иваном Ефремовым.
Все трое сложились как личности в традиционной русской простонародной среде и смотрели на жизнь глазами русского простонародья.
А потому, помимо всего прочего, общий тон их творчества отражал преобладающее настроение русского простонародья в ту эпоху, когда автор творил.
Применительно к Кольцову, жившему при Николае I, это преобладающее настроение - героический оптимизм. Да, мир суров, часто несправедлив, жить трудно, но мы молоды, сильны, мы любим друг друга и всё у нас будет хорошо.
Подожди любимая, немного. Летом уйду на Дон, наймусь к казакам косарём, заработаю денег и приду свататься. И так во всём. Обязательно есть выход, обязательно мы своего добьёмся!
А у Никитина, писавшего позже, в период подготовки и осуществления Великих реформ, преобладает настроение героического пессимизма. Мир жесток и несправедлив, зло в нём неодолимо, но ты неси свой крест и постарайся прожить и умереть с достоинством. Вероятно, такой была и реакция всего русского простонародья на "первое пришествие либерализма".
- Что это, милая, у тебя гробик под мышкой?
- Ребёнок умер? Ну и не горюй, значит отмучился. Посмотри, как мы живём, да подумай, каково бы ему в жизни довелось?
Послушайте "Хуторок" Кольцова и "Ехал из ярмарки..." Никитина и всё станет ясно.
Ну а раз уж мы переживаем времена весьма либеральные, то и настроения и сюжеты в нашей жизни должны были бы преобладать "никитинские".
"никитинский" рассказ. "Половина брюк, или бумеранг судьбы (рассказ-быль)"
Вкратце, дело там было так. В татарском селе жила большая семья. Отец погиб, восемь детей. Старший (старшеклассник) хотел пойти в клуб на новый год, но никак не мог показаться перед своей девушкой в заштопанных брюках. Его мать пошла в сельский магазин и попросила продать ей брюки в кредит (половину суммы она заплатит сразу, половину - немного попозже). Продавщица (крашеная стерва) ей отказала. Мать встала на колени и протянула стерве деньги. А та деньги взяла, разорвала брюки пополам и сказала, что отдаст вторую половину брюк, когда получит вторую половину денег. Мать обиду проглотила, и село никак не вмешалось.
Весной продавщица провалилась под лёд, сын обиженной женщины её спас и проявил о ней максимум заботы, но ногу продавщице пришлось ампутировать.
Рассказ, на мой взгляд, страдает некоторым избытком патоки. Но мораль его проста. Терпи, не отвечай злом на зло, Бог сам покарает твоих обидчиков.
И вспомнилась мне, по странной ассоциации идей, другая сельская история, за полную достоверность которой я ручаться не могу, но почему-то верю, что всё было так, как мне рассказывали. В селе, расположенном в окрестностях областного города, предприимчивые люди открыли публичный дом. Ну и, некоторое время, это предприятие сферы услуг успешно функционировало. Но вот беда, не умеют россияне развратничать без шума и драки. Однажды, когда в экологически чистом борделе шум превысил некий порог, мужик из соседнего дома постучался в дверь лупанария и попросил убавить громкость. Персонал заведения жил по принципу "Мы здесь власть!" и мужика основательно отчудохал.
Отчудоханный мужик сообщил заинтересованным лицам из местного населения, какая приключилась неприятность, и как-то само собой всё быстро организовалось. Ставни и двери заведения подпёрли снаружи и пустили красного петуха. А когда оно хорошо разгорелось, самый опасливый поселянин позвонил пожарным и сообщил, что полсела уже горит и надо спасать вторую половину. Пожарные приехали и пролили угольки на месте сельского борделя. Тут и сказочке конец. По поводу произошедшего несчастного случая с человеческими жертвами в сёлах района было предписано усилить меры пожарной безопасности.
К чему это я? Как ни либеральны постигшие нас времена, но и теперь не все жизненные конфликты разрешаются "по Никитину", в некоторых находится и решение "по Кольцову". И это внушает осторожный оптимизм.
Комментарии (0)