История,Альтернативная история,История России,СССР

Легендарный барон



Доброволец Русско-японской войны


₽Мы хотим вспомнить о бароне Петре Николаевиче Врангеле (15.08.1878—25.04.1928), русском генерале, выдающемся военном и государственном деятеле Белого движения.


Будущий главнокомандующий Русской армией происходил из дворян Санкт-Петербургской губернии. Окончил Ростовское реальное училище и Горный институт Императрицы Екатерины II (Санкт-Петербург, 1901 г.).

В сентябре 1901 г. вступил рядовым на правах вольноопределяющегося 1-го разряда в лейб-гвардии Конный полк. В марте следующего года П. Н. Врангель, после окончания полковой учебной команды, становится унтер-офицером, а в июле – эстандарт-юнкером. Он сдал при Николаевском кавалерийском училище экзамен на офицерский чин (по 1-му разряду) и произведен в корнеты (пр. 12. 10. 1902 г.; ст. 12. 10. 1902 г.) с зачислением в запас гвардейской кавалерии.

С началом Русско-японской войны молодой человек не счел возможным находиться вдали от военных событий и добровольцем (Высочайший приказ от 6 февраля 1904 г.) определен во 2-й Верхнеудинский полк Забайкальского казачьего войска (по результату рапорта на Высочайшее имя). 27-го февраля того же года переведен во 2-й Аргунский казачий полк. В этот период барон заслужил первую боевую награду – орден Святой Анны 4-й степени «За храбрость» (4 июля 1904 г.). Сотник (пр. 12. 1904 г.; ст. 01. 12. 1904 г.; за отличие в делах против японцев) П. Н. Врангель в мае 1905 г. переведен во 2-ю сотню Отдельного дивизиона разведчиков. За отличия в делах против японцев барон произведен в подъесаулы (ст. 22. 06. 1905 г.). С 06. 01. 1906 г. он переведен (с переименованием в штабс-ротмистры со ст. 11. 06. 1905 г.) в 55-й драгунский Финляндский полк. В этот же период (1906 г.) П. Н. Врангель становится кавалером еще 2-х боевых наград: орденов Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом и Святой Анны 3-й степени.

30-го августа 1906 г. П. Н. Врангель прикомандирован к лейб-гвардии Конному полку, а 26. 03. 1907 г. он вновь вернулся в лейб-гвардии Конный полк — переведен поручиком гвардии (ст. 22. 06. 1905 г.). В декабре 1909 г. он становится штабс-ротмистром (ст. 22. 06. 1909 г.).

«Гвардеец-академик»


Далее Петр Николаевич совершает незаурядный поступок – несмотря на то что служба в гвардейском полку уже являлась прекрасной предпосылкой карьерного роста, он поступает в Николаевскую Академию Генерального Штаба (командирован 20 августа 1907 г.). И в 1910 г. оканчивает оба класса (по 1-му разряду) и дополнительный курс (на «успешно») Академии. Барон откомандирован от Академии к штабу Санкт-Петербургского военного округа, но «по собственному желанию» остался служить в строю «родного» лейб-гвардии Конного полка. Закончив курс Офицерской кавалерийской школы (1911 г.), прибывает в полк.

С 22.05.1912 г. П. Н. Врангель становится временно командующим, а затем командиром 3-го эскадрона. Ротмистр (ст. 22. 06. 1913 г.) П. Н. Врангель во главе него и ушел на Великую войну.


Ротмистр П. Н. Врангель



Каушенский подвиг


П. Н. Врангель — один из первых русских георгиевских кавалеров Первой мировой. Орден Святого Георгия 4-й степени (Приказ по войскам 1-й армии от 30. 08. 1914 г. № 72 и ВП 13. 10. 1914 г.) он заслужил за конную атаку против действующей германской артиллерийской батареи.

6 августа 1914 г. в ходе боя при Каушене спешенные эскадроны гвардейской кавалерии атаковали части германской 2-й ландверной бригады, поддержанной 12 орудиями и 3 эскадронами. Русская конница (численно не превышавшая состава 4-х батальонов германцев) наступала на 6 батальонов, поддержанных артиллерией и занимавших оборонительную позицию.

Неудивительно, что лобовая атака спешенных кавалеристов проходила туго. Как отмечал источник: «к 15 час. весь конный отряд ввязался в тягучий пеший бой с немецкой пехотой на фронте деревень Раудоначен, Мешкен, Тутельн, Каушен, Пилькален и несколько южнее. Части несли большие потери, при этом 1 и 2 гв. див. медленно продвигались вперед, сводная оставалась на месте».


Поддержка Гвардейский Конной артиллерии и конная атака конногвардейского 3-го эскадрона ротмистра П. Н. Врангеля позволили переломить ситуацию. Эскадрон атаковал галопом вражеские орудия – и захватил 2 полевые пушки, 4 зарядных ящика и вышку. Под П. Н. Врангелем от орудийного выстрела погибла лошадь.



В результате "Весть об успехах гвардии и взятии немецкой батареи быстро распространилась в частях сводной дивизии, огонь немецкой пехоты ослабел, цели спешенных елизаветградцев, курляндцев и новороссийцев стали быстро наступать и скоро д. Мешкен была занята, конные батареи переехали в район южнее этой деревни и начали обстреливать д. Краупишкен".

Германцы начали отступать, а русские овладели переправами через р. Инстер.



В ознаменование подвига обе трофейных 77-мм пушки, а также вышка и 4 зарядных ящика были пожалованы «в дар» Конной гвардии, очутившись в казармах славного полка.


Одна из "каушенских" 77-мм пушек — трофей Конной гвардии



С 12.09.1914 г. П. Н. Врангель — начальник штаба Сводно-казачьей дивизии, а с 23.09.1914 г. — помощник по строевой части командира лейб-гвардии Конного полка. В октябре 1914 г. барон получает очередную боевую награду (орден Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом), а в декабре того же года становится флигель-адъютантом (ВП 06.12.1914 г.) и полковником (ВП 12.12.1914 г.; ст. 06.12.1914 г.).

Приказом по войскам 10-й армии № 418 за отличие в делах против неприятеля 13 апреля 1915 г. он награжден Георгиевским  оружием.



П. Н. Врангель — командир 1-го Нерчинского полка Забайкальского казачьего войска (с 08.10.1915 г.). Полк входил в состав выдающегося кавалерийского соединения — Уссурийской конной бригады (затем – дивизии). А затем стал командиром (с 24.12.1916 г.) 2-й бригады Уссурийской конной дивизии, переброшенной на Румынский фронт. В этот период (декабрь 1915 г.) барон становится кавалером ордена Святого Владимира 3-й степени с мечами. Кроме того, Высочайшим приказом от 27 ноября 1916 г. ему было даровано 2 года старшинства в чине полковника.

Генерал-майор (ВП 13.01.1917 г.; ст. 22.08.1916 г.; за боевое отличие) П. Н. Врангель 23.01.1917 г. был назначен временно командующим Уссурийской конной дивизией.

В Кишинев слух о восстании в Петрограде пришел 4—5 марта 1917 г. Около 20 часов генерал А. М. Крымов прочел П. Н. Врангелю телеграмму с извещением Временного правительства об отречении Государя и (затем) Великого Князя Михаила Александровича. На следующий день приказы об этом были объявлены казакам. П. Н. Врангель писал: «Первые впечатления можно охарактеризовать одним словом — недоумение. Неожиданность ошеломила всех. Офицеры, как и солдаты, были озадачены и подавлены. Через два дня я проехал к ген. Крымову (в штаб дивизии). Я застал его в приподнятом настроении, весьма оптимистическом. Он искренне верил, что это переворот, а не начало всероссийской смуты. Когда ген. Крымов читал манифест Вел. Кн. Михаила Александровича я сказал начштаба: «Это конец Это анархия».

Приказ № 1 и последующие мероприятия тандема Временного Правительства и Петроградского Совета по развалу армии полностью подтвердили эту оценку.

30-го марта А. М. Крымов был назначен командиром 3-го Конного корпуса и в разговоре с П. Н. Врангелем заявил: «Теперь надо делать ставку на казаков». «Этих надежд я не разделял», — писал П. Н. Врангель. В ожидании нового назначения он уехал в Петроград.

Наконец, получив таковое, с 09.07.1917 г. П. Н. Врангель — командующий 7-й кавалерийской дивизией. А на следующий день — командующий Сводным кавалерийским корпусом, которым руководил два месяца.

Летнее наступление 1917 года, начавшись успешно, заканчивалось провалом – ударные группировки противника переломили ход операции. Ситуация значительно усугубилась за счет откровенно изменнических действий разложившихся соединений и частей русской армии – отказавшихся воевать и даже самовольно оставлявших позиции: «Ген. Врангель в Каменец-Подольске узнал, что прорвав фронт — наступление закончилось изменой гвардейских гренадер, предательски уведенных с фронта капит. Дзевалтовским (большевиком). За ними, бросая позиции, стихийно бежали в тыл солдаты всей XI-ой армии. Противник занял гор. Тарнополь, угрожая флангу и тылу VIII-й Корниловскской армии. Ген. Врангелю с его дивизией приказали отходить на Станиславов, прикрывая фланг VIII-й армии».

С большим трудом П. Н. Врангель, со своей дивизией и временно командуя Сводным кавкорпусом, эту задачу выполнил. Его соединение отличилось, прикрывая отходящую пехоту на втором, отступательном, этапе операции. П. Н. Врангель писал: «Пехота наша на всем фронте продолжала отходить, не оказывая врагу никакого сопротивления. В день фронт наш откатывался на 20 — 30 верст. Дисциплина в отходящих частях была совсем утеряна. Войска оставляли массу отставших и беспощадно грабили население на пути своего следования. Маневрируя в стыке флангов 7-й и 8-й армий, мой корпус держался в переходе впереди, беспрерывно ведя арьергардный бой».

И 24.07.1917 г. постановлением Георгиевской Думы корпуса (утвержденным командованием 8-й армии) генерал награжден солдатским Георгиевским крестом 4-й степени — за отличия командиром корпуса, прикрывавшего отход пехоты к линии р. Збручь в период 10. 07. — 20. 07. 1917 г.



09.09.1917 г. П. Н. Врангель был назначен командиром 3-го Конного корпуса, но т. к. бывший командир соединения генерал П. Н. Краснов де-факто не был смещен, так в командование этим корпусом и не вступил.

За этот период своей бурной жизни барон был несколько раз ранен и тяжело контужен.

Когда большевики захватили власть, П. Н. Врангель, не желая им служить, вышел в отставку и проживал в Крыму. Ситуация складывалась следующим образом: «В Алупке, Симеизе, Гурзуфе жил целый ряд лиц петербургского общества. 10 января в Ялте был арестован ген. Врангель. Его жена Ольга Михайловна настояла, чтобы и ее взяли. Отвезли на миноносец, пришвартованный к молу. Часов в 8 вечера привели в таможню в «военно-революционный трибунал». Председатель, матрос Вакула, после допроса ген. Врангеля обратился к его жене: «За что арестованы?» — «Я не арестована, добровольно пришла с мужем». – «Вот как! Зачем же… пришли сюда?» — «Я счастливо прожила с ним всю жизнь и хочу разделить его участь»… «Не у всех такие жены, — сказал председатель. — «Вы вашей жене обязаны своей жизнью. Ступайте!»

От супруги Ольги Михайловны (в девичестве Иваненко) П. Н. Врангель имел 3 детей: сына и 2 дочерей.


П. Н. и О. М. Врангель



По ночам в Ялте шли беспрерывные обыски и аресты, и П. Н. Врангель с семьей переехал в Мисхор, где прожил два месяца.

Несколько раз ездил в Киев и встречался с гетманом П. П. Скоропадским. На его неоднократные предложения работать вместе на благо Украины П. Н. Врангель категорически отказался.

Не сумев остаться безучастным зрителем всероссийской трагедии, генерал выехал в Ростов и затем в Екатеринодар.

Продолжение следует…

Автор: Олейников А., профессор могилевского филиала БИП (Белорусский институт правоведения)


Источник: Легендарный барон
Автор:
Теги: 1910 1917 Арест армия атака

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства