Письма графа царям превращались в средство антиправительственной пропаганды
Лев Толстой не любил революционеров, как и они его. И всё-таки они считали его деятельность весьма полезной для них, так как всю силу своего морального авторитета граф направлял на ослабление Российского государства.
Призыв помиловать террористов
Своё первое письмо императору Александру III Лев Толстой написал в связи с судебным процессом над народовольцами, убийцами Александра II, 8 марта 1881 года. Он просил помиловать террористов. «Прежде обязанностей царя есть обязанности человека, и они должны быть основой обязанности царя и должны сойтись с ними…, – поучал Толстой из своей яснополянской глуши человека, у которого только что злодейски убили отца. – Не ненавидь врага, а благотвори ему, не противься злу, не уставай прощать. Это сказано человеку, и всякий человек может исполнить это. И никакие царские, государственные соображения не могут нарушить заповедей этих».
«Отдайте добро за зло, не противьтесь злу, всем простите… Государь, если бы вы сделали это, позвали этих людей, дали им денег и услали их куда-нибудь в Америку и написали бы манифест с словами вверху: а я вам говорю, люби врагов своих,— не знаю, как другие, но я, плохой верноподданный, был бы собакой, рабом вашим», – лицемерил граф.
Он попросил Н.Н. Страхова передать письмо через обер-прокурора Синода К.П. Победоносцева, но последний отказался выполнить просьбу. «Я увидел, что Ваша вера одна, а моя и церковная другая, и что наш Христос – не Ваш Христос. Своего я знаю Мужем силы и истины, исцеляющим расслабленных, а в Вашем показались мне черты расслабленного, который сам требует исцеления. Вот почему я по своей вере и не мог исполнить Ваше поручение», – написал Победоносцев Толстому спустя три месяца.
Письмо Толстого было всё-таки передано Александру III через великого князя Сергея Александровича, но царь на него не ответил. Известно, что он не помиловал никого из пяти осуждённых на смерть цареубийц.
Второе письмо Александру III
В январе 1894 года, последнего года царствования Александра III, Толстой направил ему ещё одно письмо, касавшееся судьбы активного сторонника толстовства, сектанта князя Дмитрия Хилкова. Живописуя зверства царского «правосудия», Толстой указывал на бесчеловечность его ссылки на Кавказ, а особенно – на решение отобрать детей у Хилкова и его гражданской жены под опеку (такие дети считались незаконными).
Царь и в этот раз ничего не ответил.
А что на самом деле произошло с Хилковым?
В то время этот человек не вёл активной борьбы с властью, и можно сказать, что именно преследования сделали впоследствии из Хилкова революционера. Но описание Толстого оказалось крайне преувеличенным. А спустя короткое время, в 1898 году, Хилкову разрешили эмигрировать, причём его семья спокойно выехала за границу ещё раньше. Воссоединившись с подругой и детьми, Хилков вскоре стал одним из основателей партии эсеров. Бывший толстовец стал пропагандировать терроризм.
Письмо Николаю II
В январе 1902 года Толстой направил письмо Николаю II, начав его словами: «Любезный брат! Такое обращение я счёл наиболее уместным потому, что обращаюсь к Вам не столько как к царю, сколько как к человеку – брату». В письме граф обращал внимание на ненормальность того, когда «треть России находится в положении усиленной охраны».
Утверждая, что «самодержавие есть форма правления отжившая, могущая соответствовать требованиям народа где-нибудь в центральной Африке, отделенной от всего мира, но не требованиям русского народа», Толстой призывал царя «став во главе движения народа от зла к добру, от мрака к свету, вести его к достижению ближайших к этому движению целей». Какова же ближайшая цель? «Уничтожение права земельной собственности и есть, по моему мнению, та ближайшая цель, достижение которой должно сделать в наше время своей задачей русское правительство». И это Толстой писал в то время, когда много энергичных трудолюбивых крестьян явно мечтало выйти из тисков общины, чтобы закрепить свою землю в частную собственность.
Это письмо Толстой написал уже после официального отлучения от православной церкви, последовавшего в 1901 году. То решение Синода просто зафиксировало давно сложившееся фактическое положение. Никакого поражения графа в правах оно не подразумевало.
Царь простил ему всё
Письма Льва Толстого царям, вроде бы конфиденциальные, становились известными «прогрессивной общественности», то есть превращались в средство антиправительственной пропаганды и возбуждали широкий резонанс. Такую же цель преследовала и статья Толстого 1908 года «Не могу молчать!», где писатель резко осудил смертную казнь против террористов. О том, чтобы осудить террор, он, похоже, и не думал.
В 1910 году Лев Толстой умер. На докладе о его смерти Николай II начертал: «Душевно сожалею о кончине великого писателя, воплотившего, во времена расцвета своего дарования, в творениях своих родные образы одной из славнейших годин русской жизни. Господь да будет ему Милостивым Судиёй!»
Вдова писателя Софья Андреевна не испытывала угрызений совести, когда обратилась к Николаю II с просьбой взять усадьбу Ясная Поляна со всеми её обитателями на полное государственное содержание. Николай II в силу своей природной деликатности не смог полностью отвергнуть домогательства людей, которые искренне считали царя своим врагом. Он назначил графине приличную государственную пенсию.
Комментарии (0)