Автор: Billy Poole
Суши - самостоятельное старое блюдо японской кухни, думают многие. Но заблуждаются. Изначально, население Юго-Восточной Азии использовали рис чтобы законсервировать рыбу. Рыбу засаливали, облепляли варёным рисом и придавливали камнями. Это блюдо называлось нарезуши. Рис при этом превращался в клейкую вонючую массу, не пригодную в пищу. Около II века до н.э. нарезуши распространилось среди населения к югу Янцзы. В Японию нарезуши попали в эпоху Эдо, т.е. не ранее XVII в. Здесь рыбу уже не просто засаливали, а мариновали при помощи рисового уксуса. Впервые в пищу стали употреблять и рыбу и рис, использованный при приготовлении блюда, называемого тогда в Японии хая-зуши. В 1824 году, шеф-повар Ханай Ёхэй решил подавать рыбу сырой, изобретя, по сути, современный вид суши. По всей Японии блюдо стало популярно только лишь после 1923 года и произошедшего тогда землетрясения, нанёсшего колоссальный ущерб. Суши были просты в приготовлении и достаточно сытны, так что стали спасением для множества потерявших свои дома и голодающих японцев.
Комментарии (0)