История,Альтернативная история,История России,СССР
  Исторический яд вливается в головы наших детей с белёных страниц школьных учебников. Советская история рису

Пять вопросов учебнику истории о Сталине и репрессиях



 

Исторический яд вливается в головы наших детей с белёных страниц школьных учебников. Советская история рисуется почти исключительно мрачными красками. Всё ровно по заветам Аллена Даллеса: не можешь победить в честном бою, путь один - растлить, обмануть, восстановить против родной страны их же собственную молодежь. Школьная история - весьма острое оружие и обращаться с ним следует с максимальной осторожностью.

 

Мы много писали о Сталинских процессах тридцатых годов. Были там и перегибы, и внутрипартийная борьба, и ложные доносы с клеветой. Но огульно объявлять всех преступников 1937-38 годов невинными овечками, я бы не торопился.

Вот, к примеру, учебник "История Отечества" одиннадцатого класса (страницы 162 и 163) под редакцией Жаровой и Мишиной. Сообщает нашим детям совершенно безапелляционно - да ужас, что большевики творили!

Главное доказательство виновности - исключительно признание случайной жертвы. И чтобы далеко не ходить, учебник уточняет - мол, историки проверили, все эти признания из подсудимых выбиты.

Чистый Оруэлл, только тот про Британию писал, а не про СССР, как многие нынче думают. Задумайтесь на минутку, орвеллианский АнгСоц это - "английский социализм", а вовсе не советский!

Когда мы разбираем опубликованные протоколы допросов, в которых обвиняемые сами в подробностях расписывают свои преступления, нам не верят. Документы ненадежны и вообще всё сочинено в подвалах Лубянки Бериевскими борзописцами. Ну, допустим.

Раз "печатному слову кредита нет", давайте зададим себе пару вопросов о тех "репрессиях". И попытаемся сами честно ответить на них. Может так непреложные строчки учебника малость потеряют свою категоричность?

Вопрос номер раз. Самые громкие процессы той поры проводились над крупными партийными и хозяйственными начальниками, чинами НКВД и высшими армейскими командирами. Всех их, как учит учебник, оклеветали.

А теперь представьте, что сегодня судят условного Чубайса или Гайдара (перестроечного, а не героя Гражданской). Всё еще не понимаете какие чувства это вызывало у основной массы населения?

Кстати, после ареста министра Улюкаева команда КВН "Уральские пельмени" сделали довольно жестокую пародию как богато и весело сидит за решеткой этот деятель. С одной стороны кощунство так шутить на осужденным, будь он хоть трижды жулик, а с другой... народ смеется отчего-то.

Вопрос номер два. Сохранились в большом количестве письма рабочих коллективов с заводов и фабрик. Многие из них опубликованы в газетах того времени.

Как думаете, простые рабочие и крестьяне осуждают "бессудные расправы над невинными" или требуют не миндальничать с врагами нашего советского отечества? А может даже обвиняют советский суд в излишнем милосердии? Порекомендуем господам либералам почитать на досуге, любопытное чтение!

Вопрос три. Если процессы сфабрикованы, почему они проводились открыто? С приглашением широких масс зрителей, прессы, в т.ч. зарубежной? Никто не боялся, что обвиняемый вскочит и заорет, что его оговорили и лично Сталин лупил телефонным справочником Туруханского края?

Вопрос четыре. Отчего решения открытых процессов 1937-38 года отменялись частью Хрущевым, а частью Горбачевым в закрытом режиме? Чего бы не опубликовать материалы дел и допросов? Уж полвека прошло, какие там могут быть секреты?

Но нет, процессы открытые, реабилитация закрытая. Парадокс?

Вопрос пятый и последний. Отчего бы в школьном учебнике не привести подлинную цитату прокурора Вышинского? Да-да, про ту самую "царицу доказательств".

Не поленимся, поработаем за авторов учебника. Итак, работа самого Вышинского "Теория судебных доказательств в советском праве (приводим с сокращениями):

"- В достаточно отдалённые времена признание считалось за непреложную истину, хотя бы было вырвано пыткой, являвшейся чуть ли не единственным процессуальным доказательством, считавшейся «царицей доказательств»... Этот принцип совершенно неприемлем для советского права и судебной практики."

Выходит, Вышинский писал прямо противоположное?! Кстати, царицу он тоже не сам выдумал, "regina probationum" - древний и устоявшийся термин римского права. Авторы учебника по истории этого не знали? Или не хотели знать?

Такие вот вопросы. Подсказывать не будем. Чай мы не школьники, чтобы в конце учебника страничку с правильными ответами смотреть...


Источник: Пять вопросов учебнику истории о Сталине и репрессиях
Опубликовал:
Теги: Вопрос история сталин 1937 английский

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :
Страшный и суровый юмор: 7 шуток Сталина, которые вошли в историю
Страшный и суровый юмор: 7 шуток Сталина, которые вошли в историю
6
Интересный мир 05:26 23 май 2018
Сталин: Вы историю изучали? Эйзенштейн: Более или менее...
Сталин: Вы историю изучали? Эйзенштейн: Более или менее...
1
Настоящая история 16:01 14 авг 2016
«Отец народов»: Маршал Язов о чудовищной лжи и правде о Сталине
«Отец народов»: Маршал Язов о чудовищной лжи и правде о Сталине
1
Общество и я 14:00 17 сен 2017
Правда о репрессиях
Правда о репрессиях
1
Настоящая история 07:00 23 июн 2017
Сталин и самообразование
Сталин и самообразование
0
Общество и я 12:38 08 фев 2017
22 сумасшедших ляпа из школьных учебников
22 сумасшедших ляпа из школьных учебников
0
Интересности 13:01 01 авг 2016
20 остроумных шуток Иосифа Сталина
20 остроумных шуток Иосифа Сталина
0
Интересный мир 02:41 08 окт 2016
Цитаты Сталина, о которых вы не знали
Цитаты Сталина, о которых вы не знали
1
Настоящая история 12:04 12 ноя 2016
Шутки Сталина, от которых было не до смеха — 6 остроумных шуток Иосифа Сталина
Шутки Сталина, от которых было не до смеха — 6 остроумных шуток Иосифа Сталина
0
Интересный мир 04:27 05 сен 2018
Ещё одна неожиданно всплывшая правда о Иосифе Сталине
Ещё одна неожиданно всплывшая правда о Иосифе Сталине
0
Общество и я 16:01 12 янв 2017
Что же на самом деле стояло за массовыми репрессиями 1937 года
Что же на самом деле стояло за массовыми репрессиями 1937 года
1
Общество и я 22:00 26 июл 2017
«Во мне ничего не осталось»: истории пяти индийских девочек, переживших насилие
«Во мне ничего не осталось»: истории пяти индийских девочек, переживших насилие
2
Интересный мир 07:20 20 сен 2016

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства