История,Альтернативная история,История России,СССР

Советская газировка и напитки нашего детства

Одно из самых радостных воспоминаний детства, лимонады советского производства. Никакие колы и фанты со спрайтами — не идут ни в какое сравнение.

В недалеком прошлом в СССР нам перепадали напитки из натуральных компонентов, которые несли пользу. В газированные напитки добавляли сахар и лимоны, а также экстракты различных трав и других растений. И никаких консервантов. Поэтому хранились они всего 7 дней. Вспомним, из чего делали самые популярные советские газированные напитки.

ИСТОРИЯ

Митрофан Лагидзе

ЛИМОНАД – символ беззаботного детства, хорошего кинематографа и качества по ГОСТу.

Ее история начинается в конце 19 века и связана с именем тифлисского аптекаря Митрофана Лагидзе.

В 1887 году он изобретает напиток Тархун, в состав которого входит экстракт эстрагона и, тем самым, открывает эру отечественной газировки.

«Воды Лагидзе» становятся настолько популярными, что Митрофан Варламович назначен поставщиком российского императорского двора, поставщиком иранского шаха, а в советское время – директором вновь отстроенного завода газированных вод.

Поэт Евгений Евгушенко писал о Митрофане Лагидзе:

«Старик Лагидзе умирал как надо,
Бесслезно смерть приняв как благодать.
С ним умирали тайны лимонадов
И мастер знал – ее не передать.

А юноша рискнул над ним склонится
«В чем ваш секрет» – спросил у старика
И высунув смеясь язык Лагидзе
И показал на кончик языка.»

Торговая марка Лагидзе

Считается, что именно газировка «Воды Лагидзе» стояла на столе во время Ялтинской конференции. Напитки так понравились участникам, что Черчилль описал их вкус в своих мемуарах, а Рузвельт увез с собой 2000 бутылок. Известны также предпочтения руководителей нашей страны. К примеру, Сталин любил – лимонад, Хрущев предпочитал апельсиновый или грушевый напиток, Брежнев – тархуновый или грушевый.

У простого народа газированная вода тоже пользовалась большой популярностью. Газировка продавалась в бутылках или в розлив через автоматы газированной воды. Самыми популярными бутылочными напитками были Лимонад, Ситро, Дюшес, Крюшон, Крем-Сода, Колокольчик, Тархун, Саяны, Байкал… Из автоматов газированной воды продавались напитки с апельсиновым, мандариновым, грушевым сиропами.

Все классические напитки готовятся из таких компонентов как подготовленная вода, сахар, карамельный колер (жженый сахар), лимонная кислота и композиция, которая и определяет вкус и аромат. Обычно в нее входят фруктовые и ягодные настои или эссенции, соки, эфирные масла, экстракты и ароматизаторы.

«Байкал»

Выпуск был начат в Советском Союзе в 1973 году. И напиток практически сразу завоевал бешеную популярность и стал ответом знаменитой американской коле. Но состав «Байкала» выгодно отличал напиток от западной газировки: помимо традиционных воды, сахара, лимонной кислоты в него добавляли экстракт зверобоя, солодкового корня и элеутерококка. А также эфирные масла: эвкалиптовое, лимонное, лавра, пихтовое. «Байкал» был разработан в 1973 году в НИИ безалкогольной промышленности как «наш ответ Пепси-коле» и стал настолько популярным, что его пыталась купить компания Coca-Cola.

Рецепт «Байкала» сохранен и сейчас, его даже выкупили известные западные компании.

Композицию напитка «Экстра-Ситро» составляет букет цитрусовых настоев (апельсин, мандарин, лимон) в сочетании с ванилью. Кстати, слово «ситро» в советское время стало нарицательным: так называли любой вид лимонада (как впрочем, и слово «лимонад» стало обозначать не только напиток из лимона).

«Крем-Сода» имеет сливочный вкус с ноткой ванили. Изначально напиток был получен путем смешивания содовой (газированной) воды (soda) с мороженным (ice cream). Отсюда и другое название крем-соды – «напиток на палочке».

Но перечень рецептур советских газированных безалкогольных напитков не ограничивается только этими привычными наименованиями.

Сборники рецептур удивляют такими газировками как: Андриеш (на основе виноградного сока изабельных сортов), Десертный (красное столовое вино и апельсиновый настой), Кофейный (на основе настоев: кофейного, лимонного и апельсинового), Золотой ранет (на основе концентрированного яблочного сока), Лавровый (настой лаврового листа, чая, апельсина и мускатного ореха), Пес и кот (виноградный сок и розовое масло) и т.д.

Общее количество законодательно установленных рецептов в советских сборниках превышает 150 наименований газированных напитков.

Есть о чем задуматься современному производителю сиропов для автоматов газированной воды…

«Буратино»

Самый знаменитый советский лимонад. Детство практически каждого человека, родившегося в Советском Союзе, связано с «Буратино». Готовился он очень просто: вода, сахар, лимоны и апельсины. Все натуральное, поэтому, наверное, и такое вкусное. В наши дни в «Буратино» добавляют красители и ароматизаторы.

«Саяны»

Рецепт этого лимонада разработали в середине 60-х годов. «Саяны» сейчас менее популярны, чем «Байкал», найти напиток довольно сложно, так как вокруг него ведутся патентные споры. Но это не умаляет его полезности и замечательного вкуса, так как в лимонадную основу, газированную, конечно, добавляется экстракт горной травы левзеи. Он придает напитку полынную горьковатость и чуть сосновый аромат. Тонизирует и улучшает настроение.

«Тархун»

Рецепт «Тархуна» появился еще в XIX веке. Его придумал аптекарь Митрофан Лагидзе, живший в Тифлисе (современном Тбилиси). Он первым догадался добавлять в подслащенную газированную воду эстракт знаменитого кавказского растения тархуна (эстрагона). В массовом производстве напиток появился в 1981 году. Вот только напиток из тархуна получается скорее желтым, чем зеленым. И в советское время в газировку добавляли краситель. Сейчас зеленый краситель считают вредным, поэтому производители, которые заботятся о здоровье потребителя, выпускают напиток в зеленых бутылках. Иногда еще в него добавляют разрешенные красители Е, желтый и синий.

«Дюшес»

Грушевый газированный напиток отлично заменял сладости и тортики советским детям. В обычную лимонадную основу добавлялся грушевый настой, картину дополняли лимоны, сахар и пузырьки углекислого газа… Такую газировку обожали как дети, так и взрослые.

Как обстояли дела за океаном

29 марта 1886 года в Атланте был создан рецепт знаменитого напитка — колы. Фармацевт Джон Пембертон пытался найти средство от головной боли. С этой целью он сварил необычный сироп карамельного цвета.
В рецептуру напитка входили отвар листьев коки, сахар и кофеин. В результате получился необыкновенно тонизирующий напиток.
Хоть и тонизирующий, но не полезный. Особенно после того как в него начали добавлять консерванты, ароматизаторы и красители — ту химию, без которой в наши дни не обходится ни одна газировка.

С широким размахом в СССР велась работа по продаже взрослым и детям безалкогольных, прохладительных напитков. Использование при этом специального оборудования способствовало узнаваемости точек реализации, а у детворы создавало чувство «волшебности» этих мест. Агрессивная реклама не использовалась в Советском Союзе, однако мультфильмы и кино делали свои дело и самым узнаваемым и популярным аппаратом был автомат «Газвода»

Конкуренцию газировке могли составить лишь соки и компоты. Лично я обожал виноградный, яблочный и грушевый сок, а так же компот из лесных ягод и красной смородины. Ну и конечно же томатный сок...

Есть о чем задуматься современному производителю сиропов для автоматов газированной воды…


Источник: Советская газировка и напитки нашего детства
Автор:
Теги: детство Напиток cream байкал

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства