"Колхозы" сохранились и сегодня, но выжить им гораздо сложнее, чем в сталинское время. Я вот описал, как поднял бы колхоз в 1930-е гг. и мне предложили поднять современный колхоз. Но это ведь небо и земля, условия хозяйствования сегодня на порядок хуже.
Во-первых, колхоз – это производитель, а для производителя важнее не суметь произвести, как многие думают, а суметь продать так же быстро, как произведешь. Немудреное дело корову подоить, а вот ты найди сбыт этому молоку! В советское время коммунисты платили зарплаты чуть больше, чем люди реально зарабатывали, специально, чтобы создать спрос, опережающий предложение. Поэтому у колхозов в любом случае не было проблем с реализацией продукции. Для них специально были выстроены колхозные рынки с халявными торговыми местами, а вы сегодня купите такое место на рынке для колхозной продукции. В крайнем случае, если это был колхоз в глуши и возникали проблемы с доставкой, до такой колхоз мог рассчитывать на помощь местной власти в организации сбыта.
Во-вторых, все сталинские годы существовали ножницы между рыночными ценами на колхозную продукцию и ценами на городские товары, на промышленную продукцию, на топливо – в пользу колхозников. Ну всем известный пример, когда наш саратовский колхозник Ферапонт Головатый продал два центнера меда на рынке и на эти деньги купил самолет. Время, конечно, военное было, но и в мирное время цена на грузовик в тоннах молока, скажем, была тогда сильно меньше, чем сегодня.
В-третьих, сталинскому колхозу была гарантирована поддержка и внимание власти. Вот жалуется современный председатель колхоза: «Наверху, наверное, считают, что мы все вымерли, — говорит Олег Светличный. — Фермерам дают гранты безвозмездные на постройку фермы — 7 миллионов рублей. Нам не дают таких денег. Мы не подходим под эту категорию. Нам бы этих средств хватило, чтобы обновить ферму. Но нам дают только большие — 55 миллионов. Бери, осваивай. Куча бумажек, куча отчетов. Но нам столько не нужно! У нас площадей просто не хватит, чтобы построить такую суперферму на 10 000 голов. А где мы корма возьмём? А где людей? Кто будет на ней работать? А 7 миллионов нам бы хватило, чтобы восстановить здание молочной фермы и доильный зал. В советское время почему колхозы и совхозы жили? Государство привезло, поставило: «Вот, ребята, вам коровы, вот коровники, кормите, выращивайте, отчитывайтесь». А сейчас что–то спрашивают, что-то хотят, но ничего не дают».
Кстати, этот же председатель говорит о сложностях сбыта своей продукции: «Откорм не выгоден, — признаётся Олег Светличный. — Людей мало, на животноводство не загонишь работать. Поэтому решили оставить только молочное производство. В 2010 году ещё мясокомбинаты приезжали, покупали мясо. А потом, как вступили в ВТО, мясокомбинаты ушли, ни звонков, ничего. Девать мясо некуда было. И мы решили организовать свою переработку. У нас появился мясной цех, в котором мы делаем пельмени, котлеты, фарш говяжий, фарш свиной, люля-кебаб, тефтели. На всё у нас есть сертификат, дипломы, знак качества, что мы делаем натуральную продукцию. Чем сдавать по дешёвке в мясокомбинаты, которые берут наше натуральное мясо лишь для того, чтобы разбавить им импортное и запах мяса был, лучше мы сами будем выпускать. И нам дешевле, и люди работают».
В-четвертых, в сталинском колхозе было много молодежи, много работников, а сегодня с этим как? Попробуйте приманить людей, чтобы вам поверили после всех этих трех десятилетий сплошного кидалова.
В-пятых, в сталинском колхозе легко было учиться достижениям лучших, наиболее успешных хозяйств. Государство это поощряло и организовывало. Сегодня, как вы должны понимать, рецепты успеха – это коммерческая тайна, хрен вам кто расскажет и научит.
В принципе вот этих пяти причин достаточно, чтобы понять, насколько сегодня заниматься сельским хозяйством на уровне колхоза сложнее, чем в сталинские времена.
Комментарии (0)