История,Альтернативная история,История России,СССР

Забытые трибуналы

Про Нюрнбергский трибунал все как-то более или менее наслышаны.

Сейчас, в преддверии очередной годовщины капитуляции Японии во Второй мировой войне, целесообразно напомнить о том, как были подведены её итоги на восточных рубежах.

Такие напоминания весьма и весьма полезны в наше время.

Токио претендовал на весь Дальний Восток и требовал отвести части Красной армии за Урал

Даже в шеститомных мемуарах Черчилля, так и названных «Вторая мировая война», о политике Запада и конкретно Англии на Дальнем Востоке говорится крайне мало. О фактах прямого содействия агрессии Японии против СССР и Китая полностью умалчивается.

Большинство западных историков стремятся оправдать дальневосточную политику своих правительств и переложить ответственность за развязывание войны на Тихом океане на другие государства.

Подобная тактика наглядно просматривается даже в том, что ежегодно широко отмечается годовщина Нюрнбергского процесса как прямое напоминание о неизбежном финале возможных потенциальных агрессоров.

И фактически предан забвению аналогичный Токийский процесс Международного военного трибунала по Дальнему Востоку, проходивший с 3 мая 1946 года по 12 ноября 1948-го.

Молодое поколение даже не слышало о нем, не говоря уже о Хабаровском 1949 года, на котором были осуждены японские военные преступники, массово уничтожавшие китайских военнопленных и простых граждан при разработке различных видов бактериологического оружия.

На Токийском процессе основным виновником войны на Тихом океане официально была названа агрессивная внешняя политика японской военщины. Но истоки надо искать еще в Первой мировой.

Воодушевленные успехами в войне 1904–1905 годов против России японские милитаристы уже в то время стали формировать стратегию интервенции против своих соседей. В стране усиленно насаждалась идеология, в соответствии с которой будущее Страны восходящего солнца прямо увязывалось с ее продвижением и закреплением на азиатском материке.

Если же кто-то попытался бы препятствовать, предлагалось воспринимать это как прямую угрозу и в ответ использовать вооруженную силу в полном масштабе. Именно такая идеология стала подлинным факелом долгой кровопролитной войны с многочисленными военными преступлениями на Дальнем Востоке.

Япония уже в 1910 году аннексировала Корею и превратила ее в свою колонию. В 1931-м отобрала у Китая Маньчжурию и создала там марионеточное государство Маньчжоу-го под своим контролем. Одновременно резко активизировала военные провокации против Китая и СССР.

В ответ на советские предложения мирным путем разрешить существующие противоречия, японские милитаристы в качестве предварительных условий потребовали:

• обеспечить свободу передвижения и предпринимательской деятельности на советской территории без ограничений;

• отвести части Красной армии за Урал;

• передать Японии 80 процентов рыболовных участков территориальных вод СССР;

• выплатить Японии долги царской России в размере 794,2 миллиона золотых йен с процентами за прошедшие годы.

Отступление от Прихожанки:

(забыв про похищенное японцами царское золото:

- царские депозиты в золоте на минимум 6 миллионов золотых йен, а также ввезенное под поставки оружия золото, стоимость которого в 1917 году составила 39059300 иен, а всего - на 62 миллиона золотых йен, были попросту присвоены Японией;

- только от Колчака в 1919 году банки Японии получили золотые слитки на общую сумму 54.529.880 золотых рублей, а это было равно той же сумме золотых йен. Встречные поставки, в счет которых было получено это золото, не производились.

- от атамана Семенова в 1920 году в адрес банка “Тёсэн Гинко” 33 ящика золота, которое там было обменено на японскую валюту - от 8,5 до 9 тонн золота, стоимость которого составляет 13 миллиардов иен. Затем, в конце 1920 года - ещё на1.400.000 иен . Передано золото было "на хранение", но про "хранение" быстро забыли.

- не менее, чем на 55 миллионов золотых йен было вывезено в Японию золота, похищенного генералом С. Розановым ;

- было присвоено золото, переданное на хранение генералом П. Петровым, - 22 ящика с золотыми слитками, принятых под расписку;

- было захвачено после разгрома Колчака и вывезено в Японию золотых слитков не менее, чем на 10 млн. золотых рублей.

Итого: должок Японии перед Россией, как минимум, в два раза превышает её притязания.

Это золото стало основой милитаризации Японии и роста её "экономических успехов".

https://koryo-saram.ru/i-laty-...

Вполне естественно, что подобные запросы были отвергнуты, а Токио стал наращивать количество военных провокаций и мелких стычек. После решительного отпора японским авантюрам у озера Хасан в 1938 году и особенно на реке Халхин-гол в 1939-м основным направлением экспансии стал Китай.

При этом аппетиты и требования милитаристов стали еще более грабительскими. Оккупации Маньчжурии показалось мало и для более устойчивого закрепления позиций на Азиатском материке Япония 7 июля 1937 года развязала полномасштабную войну против Китая, продлившуюся до самого окончания Второй мировой.

Фактически это и есть дата ее начала, а не общепризнанное 1 сентября 1939-го, когда Германия напала на Польшу

В этой кровопролитной войне Китай потерял миллионы человек и более 90 процентов производственного потенциала. Но она вообще выведена западными историками за рамки Второй мировой. Якобы по формальным основаниям, а фактически из-за того, что страны Запада во многом способствовали японской агрессии.

Когда Китай обратился с жалобой в Лигу наций, в ноябре 1937 года в Брюсселе была проведена международная конференция. Токио от участия в ее работе категорически отказался.

По инициативе США была принята резолюция, признающая действия Японии нарушением Вашингтонского договора 1922 года, но призывавшая обе стороны найти мирные способы решения проблемы.

Подобная политика умиротворения агрессора только расширила его аппетиты и привела к новым человеческим жертвам. К тому же формально Япония так и не объявила войну Китаю.

Это тоже один из уроков Второй мировой, но главным представляется вывод о том, что предотвратить Третью, не допустить гибели человеческой цивилизации – наш святой долг перед памятью миллионов еще не до конца подсчитанных жертв.

Алексей Прохожев,

доктор исторических наук, генерал-майор

Подробнее: http://vpk-news.ru/articles/38151

Послесловие от Прихожанки.

КРАТКАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ СПРАВКА:

1.Токийский процесс это:

судебный процесс над главными японскими военными преступниками, происходивший в Токио с 3 мая 1946 по 12 ноября 1948 г. в Международном военном трибунале (См. Международный военный трибунал) для Дальнего Востока.

Требование суда над японскими военными преступниками было сформулировано в Потсдамской декларации (26 июля 1945); в Акте о капитуляции Японии от 2 сентября 1945 дано обязательство «честно выполнять условия Потсдамской декларации», включая наказание военных преступников.

Суду были преданы 28 человек. Приговор вынесен в отношении 25, в том числе 4 бывших премьер-министров (Тодзио, Хиранума, Хирота, Койсо), 11 бывших министров (Араки, Хата, Хосино, Итагаки, Кайя, Кидо, Симада, Судзуки, Того, Сигэмицу, Минами), 2 послов (Осима, Сиратори), 8 представителей высшего генералитета (Доихара, Кимура, Муто, Ока, Сато, Умэдзу, Мацуи, Хасимото). Во время процесса бывший министр иностранных дел Мацуока и адмирал Нагано умерли, и дело о них было прекращено, а в отношении идеолога японского империализма Окава, заболевшего прогрессивным параличом, — приостановлено.

Виновность всех подсудимых полностью подтвердилась. После совещания, длившегося более 6 месяцев, трибунал 4 ноября 1948 приступил к оглашению приговора (1214 страниц). Приговор констатировал, что на протяжении всего рассматриваемого трибуналом периода (1928-45) внешняя и внутренняя политика Японии была направлена на подготовку и развязывание агрессивных войн.

Подсудимые совместно с главарями фашистской Германии и Италии стремились к завоеванию мирового господства, порабощению других народов. Подробно был рассмотрен вопрос об агрессивных действиях против СССР, составлявших один из основных элементов японской политики.

На протяжении ряда лет правительство Японии вело захватническую войну против Китая, грабило и уничтожало китайское население, в декабре 1941 японская военщина напала без объявления войны на американскую военно-морскую базу Пёрл-Харбор, а также на Гонконг и Сингапур.

Материалы процесса раскрыли истинные цели, которые преследовал японский «новый порядок» в Восточной Азии, раскрыли экспансионистские замыслы японских империалистов, пытавшихся под фальшивыми лозунгами создать паназиатскую империю Ямато («великую восточно-азиатскую сферу сопроцветания»).

Трибунал приговорил к смертной казни через повешение Тодзио, Итагаки, Хирота, Мацуи, Доихара, Кимура и Муто; Того — к 20 и Сигэмицу — к 7 годам лишения свободы; остальных 16 подсудимых — к пожизненному заключению. Приговор над осуждёнными к смертной казни был приведён в исполнение в ночь на 23 декабря 1948 в Токио.

Токийский процесс, как и Нюрнбергский процесс, имел также существенное значение для утверждения принципов и норм современного международного права, рассматривающих агрессию как тягчайшее преступление.

2. ХАБАРОВСКИЙ ПРОЦЕСС:

Открытый суд в Хабаровске (25-30 декабря 1949 года) стал единственным трибуналом в мире над военными преступниками, создавшими бактериологическое оружие. Всех их судили по Указу от 19 апреля 1943 года.

На протяжении Второй Мировой войны они ставили тайные опыты на тысячах китайцев, манчьжуров и советских граждан. На Международном трибунале в Токио эти преступления не расследовались, поскольку глава отряда №731 Сиро Исии получил у США неприкосновенность в обмен на данные опытов.

Генерал О. Ямада командовал Квантунской группировкой с 1944 года по день капитуляции, в это время он был тактическим руководителем отряда №731 и отряда №100. С его ведома там ставили опыты над живыми людьми, он должен был отдать приказ о применении бактериологического оружия в войне. Он же приказал взорвать базы и филиалы отрядов в августе 1945 года с целью сокрытия следов.

Из допроса Ямады на следствии:

«Я признаю себя виновным в том, что с 1944 года по день капитуляции, являясь главнокомандующим Квантунской армией, я осуществлял непосредственное руководство работой подчиненных мне бактериологических отрядов №731 и №100 по изысканиям наиболее эффективных способов применения бактериологического оружия и его массовому производству для военных целей.

Другими словами, я признаю себя виновным в том, что я осуществлял непосредственное руководство подготовкой бактериологической войны против СССР, Китая, Монгольской народной республики, Англии, США и других стран. Я также должен признать, что в основном эта подготовка была направлена против Советского Союза. Именно этим и объясняется, что бактериологические отряды 731-й и 100-й и их филиалы были расположены поблизости от границы с Советским Союзом.

<…> Лично я как командующий Квантунской армией считал, что бактериологическое оружие против Советского Союза должно быть применено в случае возникновения военных действий с Советским Союзом с помощью авиации для заражения тыловых районов Советского Союза и путем проведения диверсионных мероприятий по линии отряда №100. Если бы военные действия с Советским Союзом не возникли, то бактериологическое оружие могло быть применено против США и других стран».

Приговор суда: Ямада, Кадзицука, Такахаси и Кавасима получили высшую меру (25 лет лагерей), Карасава и Сато получили 20 лет, Оноуэ — 12 лет, Митомо — 15 лет, Хирадзакура — 10 лет, Курусима — 3 года, Кикучи — 2 года. Такой разброс сложно объяснить — возможно, повлияло сотрудничество со следствием или работа адвокатов. Все осужденные на большие сроки были отпущены домой в 1956 году по амнистии.

Мы не должны об этом забывать.


Источник: Забытые трибуналы
Опубликовал:

Комментарии (0)

Сортировка: Рейтинг | Дата
Пока комментариев к статье нет, но вы можете стать первым.
Написать комментарий:
Напишите ответ :

Выберете причину обращения:

Выберите действие

Укажите ваш емейл:

Укажите емейл

Такого емейла у нас нет.

Проверьте ваш емейл:

Укажите емейл

Почему-то мы не можем найти ваши данные. Напишите, пожалуйста, в специальный раздел обратной связи: Не смогли найти емейл. Наш менеджер разберется в сложившейся ситуации.

Ваши данные удалены

Просим прощения за доставленные неудобства