Чтение на выходные. Увлекающимся экономической историей России будет интересно почитать книгу Манькова «Цены и их движение в Русском Государстве XVI века». Издана она в 1951 году, и автор полтора десятилетия собирал в основном по бухгалтерским монастырским книгам данные по движению цен на продукты питания и ремесленные изделия, металлы, одежду и обувь. Огромный труд, сам Маньков признаётся, что ему не хватало для полноты картины больших данных по европейскому движению цен в XVI веке (хотя немецкими источниками он пользовался). В частности, Манькова интересовал вопрос, затронула ли Московию в то время «великая европейская инфляция, или революция цен», связанная с притоком огромного объёма испанского серебра из только что открытой Америки. -
Перенос этой европейской инфляции, видимо, был – в среднем за XVI век цены на Руси выросли в 2-2,5 раза почти по всем продуктам и изделиям. На такую же величину выросла цена наёмного труда (у Манькова были точные цифры по монастырским работникам). Кроме одного продукта – хлеба. Все зерновые подорожали за век в 4-4,5 раза. А хлеб в то время – основная еда, а также главный фураж (применительно к овсу для лошадей).
Такой рост цены хлеба, как предполагает Маньков, стал главной причиной дальнейшего закабаления крестьян, ужесточения крепостничества.
Главной золотой жилой для первоначального накопления капитала для помещиков, монастырей и царя стало зерно (а также меха – в то время как раз начинается экспансия Руси в Сибирь за мехами). Ремесло приносило знати меньше денег, чем хлебопашество (и экстенсивный сбор сырья – будь то лесное бортничество или меха). Эти экономические особенности Руси XVI века предопределило дальнейшую нашу историю.
Если совсем упрощённо описывать XVI век с экономической т.з. Страна разорена страшным правлением Ивана Грозного. Перед помещиками, монастырями и царём стоит вопрос – где и как взять деньги? Развивать ремёсла и мануфактуры, как в то время в некоторых странах Западной Европы – долго и муторно (например, только для создания ремесленной школы и преемничества вам нужно лет десять минимум – ещё и с приглашением иностранных учителей; а главное – капиталы для этого).
Деньги же нужны здесь и сейчас. Зато оборачиваемость капитала при хлебопашестве – всего год. Никакой технической революции для этого не требуется – можно пахать и деревянной сохой (что и делали вплоть до начала ХХ века). Да ещё и хлеб даёт в 2 раза больше денег, чем лепить горшки или ткать сукно. Чтобы повысить рентабельность и предотвратить бегство из разорённой Руси крестьян – закрепостить их по максимуму.
Плюс в то же время открывается «Русская Америка» - Сибирь с её мехами. Местных «ацтеков и майя» можно обложить ясаком (в начале XVII века меха у сибиряков отнимали на 150 тыс. руб. в год – это примерно равно стоимости импорта в то время; плюс только одни Строгановы платили Москве налог мехом со своих операций в Сибири на 20-30 тыс. в год). Писал уже, что себестоимость шкурки соболя в Сибири 1-3 рубля, в Архангельске её можно сбыть англичанам и голландцам уже за 15-20 руб. (у себя на родине они продадут её за 100 руб.). Деньги и отсюда текут рекой без всякой технической революции.
PS С похожей проблемой столкнулись португальцы и испанцы, и в то же время. Огромный приток дармового серебра и золота поставил крест на развитии капитализма и научно-технического прогресса там. Что потом предопределило их отсталость вплоть до конца ХХ века (схожесть их с Россией даже в том, что автократия в Португалии и Испании закончилась почти в одно время с СССР)
Комментарии (0)