Благодаря развитой логистике сегодня нам в любое время года доступны даже самые экзотические фрукты и овощи, о которых совсем недавно люди и не могли мечтать. Современный житель России волен выбирать рацион, отталкиваясь от своих личных убеждений, однако, в послереволюционном СССР, изможденным голодом, все было иначе.
Во главу угла ставился принцип - быстро накормить рабочего, чтобы он мог эффективно трудиться на благо страны.
В 1921 году правительством была введена комиссия, призванная накормить голодающих граждан со странным названием Последгол (от "последствия голода") во главе с председателем М.И. Калининым. В короткий промежуток времени были массово развернуты кухни бесплатно кормившие обессиливший народ, только что переживший великую революцию. Пункты питания занимали помещения кафе царских времен и наспех возведенные палатки и навесы, по типу армейских кухонь.
Организация общественного питания нарпит, существовавшая до 1930 года продолжила развитие общепита, сделав акцент на рабочем классе. Комплексный обед, состоящий из первого, второго и третьего должен был быть максимально сытный, усвояемый и калорийный. Вкусовые качества волновали нарпит в последнюю очередь. Никаких приправ и остроты, дабы не будоражить сознание пролетариата.
Мясо, входившее в рацион было варено-тушеное, чуть присоленное. Главной целью было именно накормить, а не получение удовольствия от еды, что скорее главное сегодня, когда еда целиком и полностью пропитана усилителями вкуса.
Советской женщине не дозволено было тратить время у плиты. И женщины и мужчины получали моментальный комплексный обед, дававший силы идти на производство поднимать экономику страны.
Комментарии (0)