В дневниках Толстой предстает в необычном для читателя амплуа. Вместо рассуждений о возвышенных материях и философских изысканий литературных произведений — едкие заметки о характерах, тревоги и рефлексия.
Автора «Войны и мира» и «Анны Карениной» терзали те же вопросы, что и простых смертных. Нельзя не отметить и способность Льва Николаевича к иронии.
13 августа 1854 года. «Проснулся не поздно и утро работал хорошо, но после обеда зато, исключая — прекрасной комедии «Свои люди сочтемся», целый вечер шалопутничал»
4 июля 1854 года. «Главные мои недостатки. 1) Неосновательность (под этим я разумею: нерешительность, непостоянство и непоследовательность). 2) Неприятный тяжелый характер, раздражительность, излишнее самолюбие, тщеславие. 3) Привычка к праздности. Буду стараться постоянно наблюдать за этими тремя основными пороками и записывать всякий раз, что буду впадать в них»
25 ноября 1887 года. «Если бы Христос пришел и отдал в печать Евангелия, дамы постарались бы получить его автографы, и больше ничего»
5 марта 1891 года. «Хочется пострадать»
3 июля 1890 года. «Тяжело, скучно, праздность, жир, тщета разговоров»
25 июня 1890 года. «1890 год, 25 июня. Люди думают, что заняты разными важными делами, они заняты только жраньем»
20 апреля 1889 года. «Пошел к Нелидовой. Отвратительная дама, затянутая, обтянутая, жирная, точно голая. Писательница. Вел себя порядочно. Ушел»
30 января 1889 года «Пошел к Фету. Там обед. Ужасно все глупы. Наелись, напились и поют. Даже гадко. И думать нечего прошибить».
Комментарии (0)